Privacy Policy

ZENIMAX MEDIAオンラインプライバシー保護方針

TRUSTe 認証プライバシー

ZeniMax Media Inc.及び各子会社(以下総称して「ZeniMax」といいます。)は、個人のプライバシーを尊重し、お客様、従業員、消費者その他の皆様からの信頼を大切にしています。本プライバシー保護方針は、ZeniMaxがオンラインウェブサイト・サービス・製品ならびにモバイルアプリを通じて取得する全ての個人情報に適用されます。また本保護方針は、お客様の個人情報についてのご利用、ご自身によるアクセス及び更新方法に関しても記載しています。お客様は、アカウントを登録すること、当ウェブサイトを利用すること、又はオンラインゲーム等のZeniMax製品・サービス等を使用することにより、ZeniMaxが本プライバシー保護方針に従ってお客様の個人情報を処理することを認め、これに同意したものと扱われます。本プライバシー保護方針に同意されない場合は、ZENIMAXウェブサイト又はオンライン・オフラインの製品・サービスのご利用をご遠慮ください。

お客様の個人情報は、EEA(欧州経済領域)外の国に転送され、データ処理をすることがあります。ZeniMaxは、欧州及びスイスの個人情報保護法の定めに従い、米国に転送される個人情報について適正な保護レベルを維持するため、米国商務省によって規定され、EC(欧州共同体)及びスイスの連邦データ保護情報委員会それぞれとの間で合意された、米国・欧州共同体間のセーフハーバーフレームワーク及び米国・スイス間のセーフハーバーフレームワークに加盟しています。ZeniMaxは、通知、選択肢、第三者への転送、セキュリティ、データの完全性、アクセス、及び実施に関して、セーフハーバー・プライバシーの原則を遵守していることを表明済みです。セーフハーバープログラムの詳細、あるいはZeniMaxの認証書については、http://www.export.gov/safeharbor/をご覧ください。

ZeniMaxが収集する情報の種類とその利用方法

ZeniMaxでは、お客様の個人情報及びそれ以外の情報を収集します。個人情報とそれ以外の情報は、ゲーム内での操作性向上、セキュリティ、システム整合性又は手続実行のため、組み合わせて利用することがあります。たとえば、当社の製品又はウェブサイトの中には、ユーザー名とパスワードを作成していただいたり、年齢や生年月日等個人情報を提供していただくようお願いするものがあります。

ZeniMaxは特定の製品に関して、市場の分析や製品・サービス・システム向上のため、お客様からいただいた個人情報を、当社のパートナーから取得したデータを用いて改良したり、当該データと併合することがあります。こうした情報は、当社製品の開発や改良をサポートするパートナーと共有する場合がありますが、当社は、その他の企業や組織に当該情報を売却することはありません。

お客様がご覧になるZeniMaxウェブサイトによっては、記載されているアクティビティがご利用いただけない可能性があり、その場合、個人情報又はその他の情報の中で収集されないものもあります。また、当社は、お客様による個人情報の提供を当社ウェブサイトへのアクセスの条件とはしておりませんが、情報をご提供いただけない場合は、登録が必要な特定の製品、サービス又は機能等が利用できず、また、ニュースレター等の資料を受け取ることができません。  

下記で当社が収集する個人情報及びその他の情報について説明します。  

個人情報及びその収集方法

一般的に個人情報とは、お客様を識別することができる情報及びオンライン又はオフラインでお客様への連絡に利用できる情報のことをいいます。ZeniMaxがお客様から収集する情報は製品・サービス・システムによって異なり、それにはお名前、クレジットカード又はデビットカード情報、Eメールアドレス、電話番号、ご自宅の住所、郵便番号、国、生年月日、携帯電話番号及びIPアドレス・MACアドレス、モバイルデバイスID(UDID等)並びにコンソールデバイスID(XUIDとPUID等)が含まれる場合があります。当社は、以下の場合にそれらの個人情報を収集することがあります。

個人情報以外の情報

当社は、個人情報に加えて、当社サービスのご利用を通じてお客様並びにお使いのコンピュータやモバイルデバイスから得られる情報、お客様宛のメッセージ内に埋め込まれた情報、ソーシャルメディア内の情報、当社の製品に記録された情報、及びその他の情報を収集することがあります。ZeniMaxでは、当社の製品・サービス・ゲーム等のオンライン及びモバイル上での購入、登録又は使用等の様々なオンライン及びモバイルアクティビティとの関連で、個人情報と共にそれ以外の情報を収集することがあります。当社は、お客様の位置情報(国等)又はお使いのコンピュータに関する情報(機能やゲームのデータ処理等)等の個人情報以外の一定の情報を自動的に収集することがあります。これらの情報は、当社が、お客様からのカスタマーサービスへのお問い合わせに対応するため、また、本ポリシーで規定する通りに利用することがあります。  

上に詳述されているように、お客様が閲覧なさっているZeniMaxウェブサイトによっては、そこに記載されているアクティビティがご利用いただけない可能性があります。したがって、個人情報以外の情報は収集されないことがあります。  

個人情報以外の情報は、それ自体ではお客様のお名前を特定したりお客様に連絡することはできません。ただし、一部の司法管轄下では、個人情報以外の情報の種類(IPアドレス等)によっては、それが個人情報とみなされる場合があります。

ZeniMaxが収集する個人情報以外の情報の種類

ZeniMaxとサービス事業者は、統計情報や地理情報(性別、年齢等)又はお使いのコンピュータに関する情報(機能、ゲームデータ処理、ブラウザやその履歴、プラットフォーム、ゲームシステム、モバイルデバイス、接続等)といった個人情報以外の情報を収集することがあります。また、ユーザー名、ユーザーIDやペルソナ、ニックネーム、言語、職業、ゲームの設定、ゲームプレーの統計、スコアと成績、ユーザーランキング、当社ゲームでプレーした時間、クリックパス及びお客様から当社にご提供いただいた他のデータ(アンケート、アカウント設定、フレンドリスト又はご購入等におけるデータ)等といった個人情報以外の情報を収集することがあります。当社のモバイルアプリ及びサービスをご利用の場合、ZeniMaxは、お客様の地域データに合わせて操作性を向上し、また、お一人ひとりにカスタマイズ(パーソナライズ)するため、お客様の大まかな位置情報を収集することがあります。お客様は、デバイスごとにこの機能をオフにすることで、情報の提供を停止(オプトアウト)することができます。

当社はこれらの情報を利用して、当社サービスの提供、当社製品・サービスの向上、ユーザーコミュニティに関して集計した統計情報の作成、お客様の地域に適した操作性のパーソナライズ等を行うことがあります。また、当社は、当社ウェブサイト上でのユーザーの操作性をパーソナライズし、システム整合性(ハッキング、チートやスパミング等を防止する)を実現してお客様のゲームプレーの操作性等を向上させ(これには、ソフトウェア更新の簡易化、カスタマーサービスサポートのカスタマイズ、セキュリティと不正防止時の支援等を含む)又は国の法規に則って本プライバシー保護方針、当社の利用規約若しくは法的権利を実施するため、こうした情報を当社のサービスパートナーに提供することがあります。  

個人情報以外の情報の収集方法

クッキー

ZeniMaxとサービス事業者は、当社ウェブサイト・製品・サービスの利用状況を改善するため、クッキー、ビーコン、スクリプト、Eタグ、その他の技術を使用することがあります。「クッキー」とは、ウェブサイトがユーザーのコンピュータ、モバイルデバイスや他のデバイス上にしばしば保存する小さなテキストファイル又は記録保持手段のことです。クッキーが保存されていると、お客様の操作性のパーソナライズが簡単かつ便利になります。たとえばクッキーは、お客様のログインを可能にし、お客様のスクリーン名を記憶し、当社ウェブサイトに以前にアクセスされたことを当社に伝え又はお客様の当社ウェブサイトへの次回のアクセスをより快適にするための情報を含むことがあります。お客様は、クッキーを削除・無効にしたり、クッキーがコンピュータに送信された時点で警告するようブラウザを設定することができます。  

当社は、セッションIDクッキーと永続的クッキーの両方を使用します。セッションクッキーは、お客様による当社ウェブサイトの操作性向上のために使用されます。セッションIDクッキーはブラウザを閉じると失効します。永続的クッキーは、お使いのハードドライブに長期間残ります。永続的クッキーは、当社ゲーム及び当社ウェブサイトでのユーザーのアクティビティに関する情報を集計するために使用されます。クッキーの管理方法については、お使いのインターネットブラウザのヘルプセクションを参照するか、www.allaboutcookies.orgをご覧ください。  

ログファイル

他の多くのウェブサイトと同様、当社でも情報を自動的に収集し、ログファイルとして保存しています。この情報には、インターネットプロトコル(IP)アドレス、ブラウザの種類と言語、オペレーティングシステム、ウェブサイトアクティビティ、特定ウェブページのヒット数(いわゆる「クリックスルーデータ」)が含まれます。当社は、この自動的に収集されたログ情報とお客様について収集したその他の情報を組み合わせることがあります。当社は、この情報によって様々な動向を把握し、ウェブサイトアクティビティ全体を観察・分析し又は技術的問題に対処する等ウェブサイトを診断・改善することがあります。

クリアGIF(ウェブビーコン/ウェブバグ)

当社は、クリアGIF(別名ウェブビーコン/ウェブバグ)と呼ばれるソフトウェア技術を採用する広告パートナーとも連携しています。クリアGIFは、当社ウェブサイト・製品・サービスのコンテンツをより効果的に管理するために用いられます。クリアGIFとは、固有の識別子を持つ小さな画像であり、ウェブユーザーのオンライン上での行動を追跡するために使用されます(機能的にはクッキーに似ています)。ユーザーのコンピュータのハードドライブ上に保存されるクッキーとは対照的に、クリアGIFはウェブページ上で見えないように埋め込まれます(その大きさは文末のピリオドと同じくらいのサイズです)。クリアGIFは、お使いのブラウザのハードドライブから無効にすることはできません。

当社は、どのEメールが受信者によって開封されたかを把握するため、HTMLベースのEメールにもクリアGIFを使用しています。これにより、当社はコミュニケーションやマーケティングキャンペーンの効果等を分析する場合があります。お客様は、広告メールに記載されている配信停止方法に従って、以降の配信を停止(オプトアウト)することができます。

Flash LSO

当社は、お客様の設定等(音量調整やゲームの高得点等)を保存したり、お客様のアクセスをパーソナライズする目的でお客様が当社のウェブサイトで閲覧した内容を表示するため、ローカル共有オブジェクト(LSO、別名Flashクッキー)を使用します。当社は、当社のウェブサイト上で一定の機能を提供したり、お客様のウェブサイト上に広告を表示するために他の企業等と提携しており、当該企業等は、お客様の情報を収集・保存するためFlashクッキーを使用しています。当社のプライバシー保護方針は、これらの企業等によるお客様の情報の収集・利用には適用されません。

Flashクッキーは、保存されるデータの量と種類、及びデータの保存方法の点においてブラウザのクッキーとは異なります。お使いのブラウザに備えられているクッキー管理ツールでは、Flashクッキーは削除されません。Flashクッキーのプライバシーと保存設定を管理する方法については、以下のリンク先をご覧ください。 
http://www.macromedia.com/support/documentation/en/flashplayer/help/settings_manager.html#117118

HTML5

当社は、コンテンツ情報と設定の保存にあたり、ローカルストレージ(HTML5等)を採用しています。当社ウェブサイト上で一定の機能を提供し、また、ユーザーのウェブサイト上に広告を表示するために当社が提携している他の企業もまた、情報を収集・保存するためHTML5を使用しています。各種ブラウザは、HTML5を削除する独自の管理ツールを備えていることがあります。

統計情報の評価(分析)

ZeniMaxは、一部の当社製品及び当社ウェブサイトにおいて、ユーザーコミュニティに関する統計情報を集計することがあります。それらの情報は、お客様が当社のオンライン製品・サービスの一部をご利用になる際又はお使いのPCで当社のゲームをプレーされる際に、Google Analytics(Google Inc.〔以下、「Google」といいます。〕及びその関係・関連会社が提供するウェブ分析サービス。)ならびにAdobe Omniture(Adobe Systems Inc.〔以下、「Adobe」といいます。〕及びその関係・関連会社が提供するウェブ分析サービスで、Adobe Socialを含む。)により収集されます。さらに当社は、ソーシャルメディアサイトにおけるお客様と当社とのやり取りについて情報を収集することがあります。また、こうしたサービスを利用して、様々なソーシャルメディアサイトでユーザーが当社に関して投稿したもので、公に入手できる情報を収集・分析することがあります。

こうした分析プロバイダ(企業)は、ソーシャルネットワーク内並びに複数の当社ウェブサイト及びマーケティングキャンペーンにおける、ユーザー操作性の整合性をZeniMaxが診断することに役立ちます。これらの分析においては、特定の種類の情報を収集・分析するため、サーバーログファイル、ローカル共有オブジェクト(LSO)、ウェブビーコン、クッキー、トラッキングピクセル及びその他の技術が用いられます。この対象となる情報には、IPアドレス(お客様のおおまかな位置を特定する目的を含む)、ブラウザの種類と言語、参照ページ・離脱ページとURL、プラットフォームの種別、クリック情報、お使いのメディアに関する情報、ランディングページ、閲覧ページとその順序、及び当社ウェブサイト内のページ閲覧日と閲覧時間、当社ウェブサイト又はゲームにおけるゲームの状況とアクティビティの日時、ユーザーのゲーム使用方法に関する情報(ゲームの測定基準と統計情報、機能の使用状況及びその他同様の情報)が含まれます。

また当社は、自社のモバイルアプリ及び関連サービスの運営を診断し、モニターし又は向上させるため、モバイル分析ツールを使用することがあります。これらのツールは、デバイス情報、お客様によるアプリの使用頻度、アプリ内で発生したイベント、利用状況データ、性能データ又はアプリのダウンロード元等の情報を記録することがあります。当社は、分析ソフトウェア内に保存された当該情報を、お客様に関して収集した他の情報に関連付ける場合があります。

 

分析プロバイダ(企業)は、当社ウェブサイトとモバイルアプリにおいて、また、当社のオンライン製品又はサービスを通じて、お客様の情報を収集します。また、当該企業のウェブサイト・ネットワークやオンライン・モバイル製品やサービスを通じて、独自にお客様のアクティビティに関連する情報を収集して、上記で収集した情報と組み合わせることがあります。これらの企業の多くは、独自のプライバシーポリシーに基づいて情報を収集・利用することから、詳細をご確認になりたい場合は、当該各企業のプライバシーポリシーをご覧いただきますようお願いいたします。

アンチチートと不正行為防止の技術

当社ゲームのプレーヤーに安全で公平なゲーム環境を提供するための取り組みとして、ZeniMaxは、プレーに悪影響を与える可能性がある不正活動及び行為を防止するため、一定のオンライン製品・サービスの利用において「アンチチート」及び不正行為防止のためのソフトウェア又はアプリケーションを採用しています。一部の当社製品及び当社ウェブサイトにおいて、ZeniMaxは、お客様が当社のオンライン製品・サービスの一部をご利用になる又はお使いのPCで当社のゲームをプレーされる際に情報を収集し、ユーザーコミュニティとその各参加者に関する統計情報を作成することがあります。

ZeniMaxは、独自に又は他の企業等(第三者)を通じて、お客様がご利用するデバイスのデジタルIDを作成するため、お使いのPCやモバイルデバイスに関する一定の「デバイスを特定できるデータ」を収集することがあります。これにはシステム情報、IPアドレス、画面の解像度、デバイスのタイプ(PC、MAC等)、オペレーティングシステム(Windows、OS X、Linux等)、デバイスのタイム・ゾーン、MACアドレス、おおまかな位置情報、及びその他のシステム又はネットワーク情報が含まれます。これらの情報は、当社のベンダーから提供される同様の情報と組み合わせて使用されることがあります。

これらの企業等(第三者)は、お客様のコンピュータやモバイルデバイスに関して収集した情報を、他の顧客へのサービスに利用するために保持することがあります、そのため、お客様におかれましては、当該企業等(第三者)のプライバシーポリシーを確認されることを推奨します。  

プッシュ通知

ZeniMaxは、一部のモバイル製品でゲーム、イベント又は実施中のキャンペーンについて最新情報をお知らせするため、適宜プッシュ通知を送信することがあります。今後こうした通知を希望されない場合は、デバイスごとにこの機能をオフにすることができます。当社は、お客様が適切に通知を受信できるようにするため、お使いのデバイスに関する一定の情報(オペレーティングシステム、ユーザーID情報等)を収集する必要があります。

他の企業(第三者)やソーシャルメディア機能

当社は、ソーシャルメディア機能(Facebookの「いいね!」ボタン等)、ウィジェット及び「シェア」ボタン(当社ウェブサイト又は当社サービスで利用されるインタラクティブなミニプログラム)を利用しています。これらの機能は、他の企業(第三者)により又は当社ウェブサイトで直接お客様に提供され、その使用については、当該機能を提供する企業のプライバシーポリシーに従うことになります。当社製品・サービスの中には、特定の機能にアクセスしたり特定のコンテンツを共有することを可能にするため、他社の機能を当社のウェブサイトやサービスに組み込んでいるものがあります。他社の機能を利用することにより、サインインサービス(Open IDプロバイダ等)や、当社以外の、Facebook等のソーシャルネットワークアカウント(以下、「外部アカウント」といいます。)を介して、当社ウェブサイト・サービスにログインできる場合があります。外部アカウントを介してログインするには、外部アカウント内の許可ページに記載されている通り、一定の情報(ユーザーIDと一定のプロフィール情報等)を当社と共有することに同意していただく必要があります。お客様は、他の個人情報(お名前とEメールアドレス等)を当社と共有していただくことも可能です。外部アカウントのプロバイダによっては、当社サイト・サービス内でお客様が情報又はその他のコンテンツを投稿したり共有することが可能な場合があり、また、当社ウェブサイト・サービス内でのお客様のアクティビティに関する情報を、ご自身のプロフィールページや、又はネットワーク内の他の人と共有することができる場合もあります。

お客様は、当社ウェブサイトについて「友達に知らせる」機能を随時ご利用いただけますが、その際、当社はお客様にご友人のお名前とEメールアドレスをお尋ねします。お客様は、当社にご友人のお名前とEメールアドレスを提供することによって、ご友人からEメール送信についての同意を得ていることを確認したことになります。お客様の指示により、当社は、ご友人に当社ウェブサイトへのアクセスをお誘いするEメールを自動的に1回だけ送信します。ZeniMaxは、これらのご提供頂いた情報を保管することはなく、この1回限りのメールを送信し、また、紹介プログラムが成功したかどうかを確認するためにのみ利用します。

当社は、当社ウェブサイト上でコンテスト、懸賞、その他のイベント又はアクティビティ(以下総称して「イベント」といいます。)を実施することがあります。これらのイベントのために収集される情報には、個人情報(お客様のEメールアドレス等)が含まれることがあり、他のスポンサー、共同スポンサー又はその他第三者(マーケティング/プロモーションパートナー、コンテストの管理者、ソフトウェアのライセンス所有者、ゲーム開発者等)が情報を収集又は共有する場合があります。当社は、これら第三者による当該情報の利用を管理することはできませんが、当社とこれらの第三者との間の契約においては、当社が当該第三者と共有する(又は当社ウェブサイトから当該第三者が取得する)個人情報について、機密性、セキュリティ、完全性を保護することに当該第三者が同意するよう求めています。お客様が、これら第三者によるご自身の情報の収集や共有を望まない場合、当該情報が収集される時点において、これらイベントへの参加をご遠慮ください。

外部の企業(第三者)による広告

当社は、当社ウェブサイトに広告を表示するため、又は他社ウェブサイト上での当社の広告を管理するために、外部の広告ネットワークと提携しています。当社の提携する広告ネットワーク会社は、お客様の興味に応じたターゲティング広告を表示するため、そしてこれらの広告がうまく行われたか診断するために、クッキー、ウェブビーコン、その他のツールを用いて、当社ウェブサイトや他のウェブサイトにおけるお客様の行動に関する情報及びIPアドレスや位置情報を収集します。  

お客様は、多くの外部の広告ネットワークからのターゲティング広告の配信を停止(オプトアウト)することができます。これには、Network Advertising Initiative(以下「NAI」)とDigital Advertising Alliance(以下「DAA」)の加盟企業によって運営されるものも含まれます。NAIとDAAの加盟企業によるこの運用に関する情報や、NAIとDAAの加盟企業によって運営される広告ネットワークからのオプトアウトの方法等の、加盟企業によって利用される当該情報についてお客様が取り得る手段の詳細については、それぞれwww.networkadvertising.org/optout_nonppii.asp(NAI)とwww.aboutads.info/choices(DAA)をご覧ください。お客様が欧州連合(EU)内にお住まいの場合、参加する広告ネットワークからのオプトアウトの方法等の、外部の企業(第三者)による広告についてお客様が取り得る手段に関する情報はwww.youronlinechoices.euをご覧ください。なお、参加する広告ネットワークからオプトアウトしても、広告の配信は停止されませんのでご了承ください。一般的な広告ないしコンテンツ連動型広告は引き続き配信されます。その他、他社ウェブサイト上において、上記プログラムに参加していない企業からのターゲティング広告が配信され続ける可能性があります。
当社ウェブサイトの一部では、外部の企業(第三者)による広告配信を認めている場合があります。広告を閲覧又はクリックすると、当社ウェブサイト又は他社ウェブサイト上で、お客様がご興味があると思われる広告をより効果的に表示するようにクッキーが設定されます。当該企業のプライバシーに関するページにアクセスすることで、このクッキーの使用を拒否(オプトアウト)できる場合があります。

追跡防止・トラッキング拒否機能について

現在のところ、当社システムはブラウザによる追跡防止・トラッキング拒否のリクエストを認識できません。ただし上記にあるように、クッキーを無効にする等して一定の追跡(トラッキング)を無効にしたり、一定の外部の広告ネットワークを拒否(オプトアウト)することができます。

ZeniMaxが個人情報を共有する相手

ZeniMaxは、お客様の個人情報を法人・団体及びベンダーと共有することがありますが、それは当社ウェブサイト、オンラインストア(支払処理業者等を含む)、製品(当社ゲーム等)、及び技術サポートの処理等の各種サービス等並びに関連オフライン製品のサポートサービスの社内での運営を支援する目的に限られています。当社とこうしたサービス事業者との契約では、サービス事業者独自のマーケティングの目的でお客様の個人情報を利用することは認められていません。

また、お客様の個人情報は、当社の製品・サービスを改善・最適化するための社内でのマーケティング、分析、リサーチや統計調査の目的で、ZeniMaxの関係会社(子会社等)と共有させていただくことがあります。また、お客様が同意された場合には、ZeniMaxと関係会社が提供する他の製品・サービスについてお客様にお知らせするためにも共有させて頂きます。

また当社は、以下の場合に、個人情報を開示することがあります。法令によって開示が求められていると誠実に判断した場合又は法的手続遵守の観点から開示することが合理的に必要であると誠実に判断した場合。不正行為、法律違反、セキュリティ違反又は本プライバシー保護方針の違反又はそのおそれの調査のために、行政機関等に個人情報を開示することが必要又は適切であると当社が判断した場合。各種請求に対応する場合。ZeniMax、当社のお客様又は公衆の権利、財産、若しくは人身の安全を守るために必要な場合。

さらに、個人情報を含む当社のお客様に関する情報は、合併、売却、ZeniMaxの資産の譲渡、買収、破産又はこれらに類似する事象の過程で開示される可能性があります。

また当社は、お客様の事前の同意がある場合、お客様の個人情報をその他の第三者と共有することがあります。さらに当社は、リサーチ、マーケティング、分析やその他の目的で、集計した情報や匿名化した情報を、当該情報が特定の個人を識別することができない形で、第三者と共有することがあります。

個人情報利用におけるご本人の選択肢

当社ウェブサイトからのマーケティング情報、当社の掲示板運営者からのEメールのお知らせ、ニュースレター又はZeniMaxからのその他のプロモーションのお知らせを希望されない場合は、登録時又はお客様情報の送信時に情報等の配信を選択(オプトイン)なされないようお願いいたします。配信を選択(オプトイン)した後に今後のプロモーションのお知らせを停止したい場合には、Eメール(privacy04@zenimax.com)にてご連絡いただくか、各プロモーションメールに記載されている配信停止方法に従ってください。

お客様が情報をご提供されない場合、当社ウェブサイトでの一部のアクティビティへの参加又は特定の製品・サービスへのアクセスが制限される場合や、その他の当社からお客様にご提供できるサービスが大幅に制限される可能性がありますので、ご了承ください。例えば、登録時にEメールアドレスをご提供されない場合には、当社の掲示板はご利用いただけません。

当社では、必要な場合、サービス関連のお知らせをお送りすることがあります。たとえばメンテナンスのため当社のサービスが一時的に停止される場合には、Eメールを送信することがあります。通常、このような非宣伝目的のお知らせの配信を停止することはできません。お客様は、アカウントの使用を中止することによって、こうしたお知らせをの受信を停止することができます。

ZeniMaxにおける13歳未満の児童からの個人情報の収集について

当社製品・サービスは13歳未満の児童向けのものではありません。ZeniMaxは、13歳未満のお子様から氏名、住所又は、Eメールアドレス等の個人情報を故意に要求したり収集することはありません。当社では、特定のサービス(製品、フォーラム、技術サポートの登録等)のためにオンラインで登録を希望されるユーザーの方々全員に、生年月日の開示をお願いしています。13歳未満の方々には、オンライン登録は認められていません。

当社では、お子様のプライバシーを守ることの重要性を認識しております。そのため、保護者の方々も、お子様のオンラインの使用状況を定期的に確認又はモニターされることを推奨いたします。

個人情報保護のための安全対策

お客様の情報に関するセキュリティは当社にとって重要事項です。ZeniMaxは、当社ウェブサイト及び顧客データベースに起こりうるセキュリティの侵害に対する合理的な予防措置を講じておりますが、完全に安全なウェブサイトやインターネット送信というものは存在しません。したがって、ZeniMaxでは、不正アクセス、ハッキング、データ損失又は他のセキュリティ侵害が絶対に発生しないとの保証は致しかねます。お客様におかれましては、パスワードを記憶するか、又はアカウント情報とは分けて安全な場所に保管し、ログイン後はユーザーアカウントからログアウトしてブラウザを閉じる等して、ご自分の個人情報を安全に保管する措置を講じるようにお願いいたします。

ZeniMaxは、当社が収集した個人情報のセキュリティ、完全性及びプライバシーを保護するための安全対策を実施します。ZeniMaxが収集した個人情報は、一般には公開されず、権限を持つ従業員のみがアクセスできる安全な操作環境下で保存されます。

当社ウェブサイト上又は当社ウェブサイトを経由してのご購入に際して、当社では支払処理業者等のサービス事業者を利用して、クレジットカード情報等支払情報を収集・処理・保存する場合があります。クレジットカードの支払情報等の機密性の高い情報の入力の際には、当該情報は、安全な(https)ウェブページのみで収集され、送信時には安全なSSL(セキュア・ソケット・レイヤ)技術を用いて暗号化されます。  

また当社は、当社が管理する情報を損失、誤用及び改ざんから守り、データ品質を保全するためのセキュリティ措置を実施しています。たとえば、ウェブサイトのユーザーがご自身の個人情報へアクセスする際には、事前に、ログイン名とパスワード等の情報の送信を求めることによって、ご本人確認を行っています。

当社では、正当な業務目的によって認められている間、お客様の情報を保持いたします。アカウントのキャンセルをご希望される場合、又は当社が今後お客様の情報をサービス提供の目的で利用しないご希望がある場合には、当社の次の連絡先(privacy04@zenimax.com)までご連絡ください。当社は、法的義務の遵守、紛争の解決、適切な業務記録の維持及び契約の実施で必要な場合、ユーザーに関する情報を保持・利用いたします。

外部サイトへのリンクに関するZeniMaxのポリシー

当社ウェブサイトには、ZeniMaxが所有・管理しない外部サイトへのリンクが含まれている場合があります。当社ではこれらの外部サイトによるお客様の情報の収集・利用に対しては責任を負いかねます。当社では、こうした外部ウェブサイトのプライバシーポリシーが当社の高い水準に適合しているかを保証できかねますので、お客様にて、個人情報を送信される前に、リンク先のウェブサイトのプライバシーポリシーをお読みになることを推奨いたします。

ユーザーが作成したコンテンツ、オンラインフォーラム、ブログ及びプロフィールを含む公開情報について

お客様は、ZeniMaxのウェブサイト、ゲーム、オンラインチャットルーム、ブログ、掲示板、公開表示用のユーザー「プロフィール」、又はその他の類似するZeniMaxウェブサイトのフォーラムにお客様が作成したコンテンツを投稿する過程で、ご自身の情報を開示するかどうかを選択することができます。いずれのフォーラムにおいても、開示される情報は暗号化されていない公開情報となり、ZeniMaxの従業員、ユーザー又は一般の方々によってアクセス又は記録されることがあります。さらに、当社サービス又はゲーム内の一定の公共エリア(ロビー等)にアクセスした場合、ユーザー名及びその他の公開プロフィール情報は他のユーザー等によって閲覧される可能性があります。お客様が当社のフォーラムやゲーム又はご自身のプロフィールに投稿・表示する情報や、その他当社ウェブサイト・サービス上又はこれらを経由して利用可能に設定する情報については、プライバシー及び機密性についての保障が一切ございませんので、ご了承ください。

こうした情報公開行為の一貫としてお客様が送信される情報で、個人を特定できるものについては、他のユーザーによって読み取られ、収集され又は利用される可能性があり、さらには迷惑メールを送信する目的等で利用される場合があるのでご注意ください。当社は、お客様がこれらのフォーラムで自ら公開された個人を特定できる情報については一切責任を負いかねます。

ご本人の個人情報へのアクセスについて

お客様が、当社ウェブサイトのゲーム関連の掲示板に登録されているご自身のプロフィールを更新される場合、当社ウェブサイトの各ゲームフォーラム上にあるProfile(プロフィール)セクションにて、オンラインで更新ができます。その場合、ご自身のプロフィール情報にアクセスされる前に、ログイン名とパスワードの送信を求められることがあります。

お客様が、当社が収集したご自身の個人情報について確認・更新・削除することを希望される場合は、プライバシーコーディネーター(Privacy Coordinator)宛にEメール(privacy04@zenimax.com)を送信していただくか、郵便にて当社(ZeniMax Media Inc., 1370 Piccard Drive, Suite 120, Rockville, MD 20850 USA)までご連絡ください。上記のいずれのご要望に対しても、30日以内に対応いたします。

カリフォルニア州にお住まいでZeniMaxと既に取引関係にある方は、ダイレクトマーケティングを目的としたZeniMax から第三者への個人情報の開示を禁止(オプトアウト)することができます。上に詳述されているように、当社のポリシーでは、お客様の承諾がない限り、オンラインで収集した個人情報をダイレクトマーケティングのため第三者に開示することはございません。お客様は、カリフォルニア州にお住まいの場合、当該第三者のダイレクトマーケティングのために、当社が個人を特定できるお客様の情報を開示した第三者のリストを請求することができます。この請求は、毎年(暦年)につき1回行うことができます。ご請求の際には、お客様がカリフォルニア州にお住いであることを宣言し、また、カリフォルニア州の現住所をご連絡ください。これらの情報についてのお問い合わせは、Eメール(privacy04@zenimax.com)、お電話((301) 963-2000)又は郵便(Privacy Coordinator, ZeniMax Media Inc., 1370 Piccard Drive, Suite 120, Rockville, MD 20850 USA)にて当社までご連絡ください。30日以内にご回答いたします。    

ご質問・ご意見がある場合

ZeniMax Media Inc.は、当社ウェブサイトに関して処理される個人情報データの管理者です。
当社のプライバシーポリシーやプライバシーの取扱いについてご質問又はご意見がございましたら、Eメール(privacy04@zenimax.com)、お電話((301) 963-2000)又は下記住所宛に郵便にてご連絡ください。
Privacy Coordinator
ZeniMax Media Inc.
1370 Piccard Drive, Suite 120
Rockville, MD 20850
USA

お客様は、本ウェブサイトをご利用になることで、ZeniMaxオンラインプライバシー保護方針を確認し、これに同意したものとみなされます。本プライバシー保護方針に同意されない場合は、本ウェブサイトのご利用をご遠慮ください。当社は、本プライバシー保護方針を変更する権利を留保しています。当社が本プライバシー保護方針に重大な変更を行う場合、当社は、当ウェブサイト上又は本プライバシー保護方針内に変更について掲載してお知らせし、さらに、必要な場合は、それらの重大な変更が効力を発生する前に、当該変更に関してお客様に追加の選択肢(手段等)をご提供いたします。本プライバシー保護方針において、重大でない変更は、いずれも掲載時に効力を生じるものとします。こうした変更内容等を十分に把握するため、お客様におかれましては、適宜本ウェブサイト等をご確認いただきますようお願いいたします。本ウェブサイトを引き続きご利用される場合、これらの変更内容に同意し、その遵守に合意したものとみなされます。

更新日 [2015年6月14日]